RECETTE DU BUTTERMILK
RECETTE DU BUTTERMILK

RECETTE DU BUTTERMILK

Le Buttermilk est une boisson indienne très simple à préparer. Elle consiste à mixer du yaourt avec de l’eau et soit des épices, du sel, ou du sucre.

Cette boisson stimule notre capacité digestive (AGNI en Ayurvéda) et améliore l’absorption des nutriments. Car ce sont des probiotiques naturels qui permettent de maintenir ou de rétablir l’équilibre de notre flore intestinale.

Le buttermilk rééquilibre vata et kapha, et est neutre pour Pitta. Les épices (FEU) permettent de diminuer Vata et Kapha, l’eau ajoutée permet de diminuer Vata, et enfin l’air que l’on incorpore en mixant la préparation permet de diminuer Pitta et Kapha.

Cette recette ayurvédique diminue les inflammations du système digestif. On conseille le buttermilk en cas de diarrhées, de constipation, de coliques, douleurs abdominales, …de fièvres virales, de perte d’appétit, …. Le buttermilk permet également de diminuer les toxines, il réduit la graisse, ainsi que l’anémie.

On l’utilise plutôt au printemps, à l’automne ou en hiver, mais pas en été. A raison de 200 ml par jour.

Contre-indications: en cas d’ulcères à l’estomac, de bouffées de chaleur, de crises d’épilepsie, de vertiges. Et par temps chaud

On peut l’utiliser aussi bien en mode préventif, qu’en curatif.

Pour faire du Buttermilk, il vous faut :

  • 50g de yaourt nature au lait de chèvre ou de vache (mais surtout pas de brebis) + 3 x plus d’EAU pour vata et pitta (soit environ 150 ml d’eau)
  • ou 40 g de yaourt + 160 ml d’eau pour kapha.
  • Pour vata et kapha: la moitié d’1/2 cuillère à café de moutarde jaune, et 1/2 de cumin. On peux y ajouter quelques feuilles de coriandre fraiches.
  • Pour vata : on peut remplacer les épices par du sel gris de Guérande
  • Pour Pitta : on remplace les épices par 1/2 cuillère à café de sucre de coco ou de sucre complet
  • Pour kapha: 1 pincée de poivre noir (en grain que l’on aura moulu au préalable) et 1/4 cuillère à café de gingembre

Verser le tout dans un récipient, puis il suffit de mixer 10 à 20 secondes. Et c’est prêt!

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